您的位置:首页 >BC体育游戏>详细内容

BC体育游戏

华中科技大学博士生导师刘建国教授来我校做学术报告

来源:BC体育 发布时间:2010-06-30 18:14:58 浏览次数: 【字体:

    2010年6月30日上午9点30,华中科技大学博士生导师刘建国教授在E栋202为我校师生作了题为《基于飞行昆虫视觉机理的制导新技术》的学术报告会。师生近300人聆听了报告会,报告会由BC体育副院长李其申主持。

   

    报告中刘建国教授主要介绍了基于飞行昆虫视觉机理的制导新技术的立项依据、研究目标、以及研究内容,讨论了飞行昆虫视觉机理的制导新技术的研究策略,并针对蜜蜂的视觉机理介绍了图像的熵流的概念以及基于熵流和Kalman滤波的导航算法。刘建国教授用较为通俗的语言介绍了这种制导新技术,开阔了在场所有同学和老师在该领域的视野。

 

    学术报告会现场气氛活跃,老师和同学们都积极发言、提问,刘教授都一一作了详细的解答。报告会结束前,BC体育副院长李其申代表与会师生对刘教授的精彩报告表示衷心的感谢。

刘建国教授简介

    刘建国博士,华中科技大学教授、博士生导师。1982年1月毕业于武汉理工大学,获数学专业的理学士学位。1984年7月毕业于华中理工大学自控与计算机系,获模式识别与智能控制专业的工学硕士学位。1996年10月在香港大学电机与电子工程系获哲学博士学位。1999年赴美国宾夕法尼亚大学做博士后研究和访问学者。2004年8月回国工作,晋升为教授和博士生导师。研究方向为图像处理、模式识别和导航制导。在国内外权威学术刊物和重要国际会议上共发表了论文90多篇,SCI收录的论文有28篇,收录的他引次数有100多次,EI收录的论文有50多篇。是华中科技大学国家二级重点学科”模式识别与智能系统”5个学术带头人之一, 国家教育部图象信息处理与智能控制开放重点实验室副主任。被邀请担任 IEEE Transactions on Signal Processing、IEEE Transactions on Neural Networks、IEEE Transactions on Biomedical Engineering和Computer Vision and Image understanding 等学术刊物的审稿人。国际IEEE和SPIE会员以及中国电子学会高级会员。

 
【打印正文】